Асадбек Бобожонов. Главный редактор журнала «Узбекистан»
Сегодня международное сотрудничество играет важную роль в формировании отношений между странами. Отношения между Узбекистаном и Китаем имеют древнюю историю. Обе страны имеют богатое наследие, уходящее корнями в далекое прошлое.
Торговые маршруты, такие как Великий шелковый путь, издавна связывали регионы. Этот путь — символ мира, сотрудничества Востока и Запада, открытости. Дороги, по которым проходили наши предки с караванами сотни лет назад, сегодня восстанавливаются как современный, быстро развивающийся «Великий шелковый путь-2», управляемый цифровыми технологиями.
«Китай и Узбекистан активно взаимодействуют в сфере торговли и инвестиций. Проекты предусматривают строительство железнодорожных, энергетических и других инфраструктурных объектов в рамках «Экономического пояса Шелкового пути», «Одного пояса, одного пути». Китай остается основным торговым партнером Узбекистана — объем взаимной торговли равен 8,3 миллиарда долларов.
17-18 октября 2023 года в Пекине прошел третий международный форум «Один пояс, один путь». В мероприятии принял участие главный редактор журнала «O‘zbekiston» А. Бобожонов.
Следует отметить, что инициатива Китая за последние 10 лет стала неотъемлемой частью современной глобальной повестки развития. У китайцев есть мудрая поговорка, которая гласит: «Если хочешь разбогатеть, начни строить дорогу!» Ведь дорога уменьшает расстояние между людьми, облегчает жизнь, укрепляет экономику страны, служит повышению благосостояния населения. Эксперты отмечают, что эта китайская мудрость выражена в данном проекте. Идея, выдвинутая китайским лидером десять лет назад, превратилась в мегапроект, охватывающий не одно государство, а страны Южной и Центральной Азии, Африки и Европы. Три континента, 140 стран и более 30 международных организаций, которые проникли в суть этой инициативы, единогласно поддерживают идею «Один пояс, один путь».
По приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев также совершил рабочий визит в Пекин для участия в данном мероприятии.
17 октября глава нашего государства провел переговоры с Председателем Китайской Народной Республики.
Были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего укрепления дружбы и всестороннего стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем.
Шавкат Мирзиёев тепло поздравил Председателя КНР с днем основания Китая и десятилетием инициативы «Один пояс, один путь».
Он, в частности, отметил, что инициатива «Пояс и путь» за короткий исторический период стала важной, инклюзивной и открытой платформой сотрудничества в направлении общего развития и процветания, и что инициатива Президента КНР «Зеленый шелковый путь» впервые была озвучена в 2016 году в Узбекистане.
Была подчеркнута решимость нашей страны углублять многоплановые отношения с Китаем.
Следует отметить, что за последние годы объем китайских инвестиций увеличился в пять раз, а количество совместных предприятий - в три раза. С начала текущего года объем взаимной торговли вырос на 36 процентов. Ожидается, что к концу года этот показатель превысит 10 миллиардов долларов.
Лидеры высоко оценили интенсивное сотрудничество в сферах культуры, образования и туризма.
С удовлетворением было отмечено, что в Узбекистане растет интерес к изучению китайского языка, особенно среди молодежи. Этому во многом способствует эффективная деятельность Института Конфуция в Ташкенте и Самарканде. Были намечены планы по расширению преподавания китайского языка и обмена между молодыми учеными.
Президент Узбекистана предложил открыть в Ташкенте филиалы ведущих китайских вузов -университета Цинхуа и Пекинского университета.
Состоялся обмен мнениями по региональной повестке дня и актуальным вопросам международной политики.
Основные мероприятия форума состоялись 18 октября.
Президент Республики Узбекистан принял участие в церемонии открытия международного форума «Один пояс, один путь» и пленарном заседании на тему «Совместное создание Зеленого Шелкового пути на пути гармонии человека и природы».
В саммите, модератором которого выступил вице-президент Китая Хань Чжэн, также приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы государств и правительств, руководители финансовых институтов.
Было отмечено, что эта грандиозная идея, направленная на восстановление Великого шелкового пути, за исторически короткий период приобрела множество сторонников и стала новой моделью международного сотрудничества. Узбекистан полностью поддерживает данную инициативу.
Касаясь сложной экологической ситуации в нашем регионе, которая проявляется в виде аномальных погодных условий, частых засух и пыльных бурь, быстрой деградации земель и опустынивания, утраты биоразнообразия, глава государства подчеркнул, что Центральная Азия является одним из регионов, больше всех страдающих от последствий изменения климата в мире.
Было отмечено, что в рамках специальной резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, в Узбекистане реализуется масштабная программа по созданию инновационной экологической зоны Приаралья.
В целях обмена идеями и объединения усилий для достижения целей «зеленого» развития в Центральной Азии глава Узбекистана выступил с инициативой проведения Самаркандского международного климатического форума в 2024 году.
Было отмечено, что наша страна заинтересована в развитии широкомасштабного международного сотрудничества в рамках «Зеленого шелкового пути».
В этой связи лидер Узбекистана поделился мнением о дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Китаем и другими участниками инициативы «Пояса и пути».
В рамках объединения концептуальных инициатив «зеленой» повестки дня Центральной Азии и Зеленого Шелкового пути трансформация и цифровизация отраслей экономики на основе требований «зеленого» развития, создания устойчивой инфраструктуры в транспортном и энергетическом секторах, запуска «зеленых» промышленных мощностей, предлагается разработать программу «зеленого» развития, включающую в себя меры и проекты по сокращению бедности и развитию «умного» сельского хозяйства.
Глава нашего государства предложил создать в Узбекистане фонд «Зеленое финансирование» в целях развития низкоуглеродной экономики и «чистых» технологий, а также внедрения высоких экологических стандартов в странах региона.
Также лидер Узбекистана призвал к снижению ограничений и препятствий во взаимной торговле «зеленой», особенно сельскохозяйственной продукции.
Было предложено активизировать диалог по переходу к «зеленой» энергетике и проводить регулярные встречи министров стран, присоединившихся к инициативе «Пояс и путь».
Президент Узбекистана выдвинул инициативу по запуску научно-информационной платформы для трансфера «зеленых» знаний и решений на базе Международного инновационного центра Приаралья.
Учитывая растущий дефицит квалифицированных кадров для сферы «зеленого» развития и экологии, глава нашего государства предложил на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата в сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами и образовательными центрами разработать совместную программу по подготовке специалистов в области «зеленого» развития и экологии, а также по развитию академического обмена.
Кроме того, Президент затронул вопрос бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде.
В рамках инициативы «Один пояс, один путь» он предложил запустить Глобальную программу развития «зеленой» культуры, которая предполагает проведение этноэкологических фестивалей, форумов, презентаций и других мероприятий с участием известных общественных деятелей, представителей науки, бизнеса и культуры.
В завершение своего выступления Президент Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что результаты форума, представленные на нем идеи и предложения станут важным вкладом в построение «зеленого» будущего человечества.
Участники бизнес-саммита на форуме «Один пояс - один путь» заключили соглашения на общую сумму $97,2 млрд. Об этом заявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он отметил, что Китай будет углублять сотрудничество в сферах «зеленой» инфраструктуры, «зеленой» энергетики и «зеленого» транспорта, а также усилить поддержку Международного альянса по «зеленому» развитию в рамках «Пояса и пути». Около 150 стран и более 30 организаций подписали документ о сотрудничестве в рамках форума «Один пояс, один путь». Мероприятие завершилось полным взаимопониманием сторон.
В Посольстве Китайской Народной Республики в Узбекистане состоялась пресс-конференция, посвящённая завершению третьего международного форума «Один пояс, один путь». На мероприятии посол Юй Цзюнь предоставил информацию об итогах форума, участии Президента Узбекистана в церемонии и о выдвинутых им инициативах.
Дипломат высоко оценил инициативы главы нашего государства Шавката Мирзиёева.
— Известно, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева вопросы экологии и охраны окружающей среды занимают важное место в повестке дня построения Нового Узбекистана, большое внимание уделяется активному развитию зеленой энергетики, — сказал г-н Посол. — В выступлении главы Узбекистана отражена важность стремления к зеленому развитию, ответственность за будущее всего человечества, что высоко оценивается китайской стороной. Инициативы, выдвинутые в речи, соответствуют подходу Пекина к достижению «зеленого» развития в рамках программы «Пояс и путь».
Посол Юй Цзюнь отметил необходимость полной реализации среднесрочной программы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, продвижения проектов по приоритетным направлениям, а также создания условий для скорейшего запуска железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Официальный Пекин выразил готовность принять больше узбекских студентов и увеличить количество стипендий.
На мероприятии была подчеркнута необходимость ускорить создание культурных центров в обеих странах, открыть мастерскую «Лу Бань», активизировать сотрудничество и обмен опытом в направлении сокращения бедности. Дипломат добавил, что Китай полон решимости последовательно реализовывать договоренности, достигнутые на саммите в Сиане.
0 Комментарий